Une restauration Saine et durable-bandeau

Une restauration durable

Dans le cadre de sa démarche de restauration collective durable, la Ville a réalisé et mis en place de nombreuses actions. Elle a atteint le niveau 2 du Label Ecocert « en cuisine » en 2025, grâce à une démarche combinant des ambitions sociales, nutritionnelles et environnementales.

Chaque semaine dans les cantines des Lilas : 

  • 40% de produits bio
  • 8 produits bio et locaux
  • 2 produits bio et issu du commerce équitable
  • 50% de composantes préparées à partir de produits bruts ou peu transformés

Des plats végétariens :

  • 2 menus végétariens hebdomadaires dans les menus depuis janvier 2024
  • des alternatives végétariennes systématique à la viande

Des initiatives pour réduire le gaspillage alimentaire 

  • installation de tables de tri avec balance intégrée dans tous les réfectoires (avec un relevé des pesées chaque jour)
  • réduction du nombre de composantes dans les repas (4 en maternelle 5 jours par semaine, 4 en élémentaire 2 jours par semaine)
  • suivi qualitatif des repas quotidien par les responsables périscolaires
  • test systématique de toutes les nouvelles recettes proposées et modification si nécessaire 
  • proposition de plateau « petite faim » ou  «  grande faim » dans toutes les écoles
  • actions spécifiques pour réduire le gaspillage du fromage et du pain

Sensibilisation des enfants au bien manger et à la lutte contre le gaspillage alimentaire 

  • Chaque année, une trentaine d’ateliers sont organisés dans les écoles en partenariat avec des acteurs locaux tels que  Dans ma petite cuisine, Miyam ou Est Ensemble.

Suppression du plastique 

  • Remplacement de l’intégralité de la vaisselle et du matériel de cuisine en plastique par des matériaux inertes.

Des cantines accessibles à toutes et tous :

  • Refonte d’un quotient familial plus juste avec la gratuité de la cantine pour les familles les plus modestes

Une offre alimentaire équilibrée :

  • En limitant le recours à des additifs, pesticides, mauvaises graisses et sucre.

Réduire l’empreinte environnementale de la restauration

  • Grâce à la sensibilisation, la structuration des circuits courts, la réduction des déchets alimentaires